КОВЧЕГ-отделка массивом дерева под ключ - Изделия
Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Лестница по металлокаркасу со светодиодной подсветкой

Опубликовано в Статьи

 

Лестница по металлокаркасу со светодиодной подсветкой

Хорошая лестница по металлокаркасу со светодиодной подсветкой начинается с дизайн проекта...

Важно чётко представлять все художественные аспекты игры светотени и общую компановку конструкции.

Каркас изготавливается профессиональным сварщиком с учётом всех пожеланий столяров. В качестве несущих применяем швеллеры, развёрнутые «стенкой» внутрь. В этом случае к стенке швеллера удобно приваривать обвязку ступеней из прокатного уголка №40. А самое главное, из-за выноса уголка за тело швеллера мы обеспечиваем качественно и быстро последующий монтаж на уголок проступей и подступёнков. Таким образом, лестница по металлокаркасу получается функциональной и ремонтопригодной. Так как обеспечен максимальный доступ ко всем монтажным отверстиям.

Конечно, общая стоимость такой лестницы подразумевает использование только массива ценной породы дерева в качестве основного материала.

Все элементы данной лестницы эксплуатируемые в динамике (поручень, проступи, подступёнки) изготовлены из цельноламельного массива ясеня. А вот боковые зашивки по стене и косоура можно изготовить из дсп шпонированного ясенем. (В дальнейшем эта статья дополнится фотографиями и описанием изготовления и монтажа выкатных шкафов под маршем лестницы по металлокаркасу и раздвижных дверей шкафа-купе. Дверцы будут также изготавливаться из дсп с обвязкой массивом ясеня.)

Так как под лестницей будет кладовка и гардероб всю электроинсталяцию можно спрятать за стенкой шкафа. В нашем случае это два понижающих трансформатора на 12В для раздельного 50/50 подключения ступеней и мягкая медная проводка с сечением жилы 0,75мм2.

Важный момент!

Для безопасной эксплуатации светодиодные ленты используем только с напряжением 12В. Ленты устанавливаем в специальные встраиваемые алюминевые направляющие с пластиковым матовым плафоном для комфортного рассеивания. В передней части ступеней под них фрезеруем пазы. Красота и видимая «законченность» конструкции создают неповторимый эффект монолитности конструкции. Лестница по металлокаркасу со светодиодной подсветкой сплав современных технологий и классической надёжности.

Гармония живой текстуры дерева, подсвеченная «холодным» светом замирает на краткий миг при фиксации взгляда и вновь продолжает свою жизнь при смене угла зрения…

Гималайская соль в сауне

Опубликовано в Статьи

 
Гималайская соль в сауне Первым выдвинул теорию электрического взаимодействия всех тканей и жидкостей в организме аббат Пьер Бертолон, живущий во Франции. Его трактат "Об электричестве здорового и больного человека" (Париж, 1780г.) выдвигал революционное для своего времени предположение о целебном эффекте вдыхания воздух с преобладанием отрицательно заряженных ионов. В своих опытах аббат дошёл до создания электрического механизма, способного электризовать окружающий воздух. Ряд учёных А.П.Соколов, А.Л.Чижевский, Л.Л.Васильев, А. А.Минх, Ф.Г.Портнов длительное время исследовали данную теорию на практике. Наиболее известны в нашей стране Л.Л.Васильев и А.Л.Чижевский, выдвинувшие в 30 годах прошлого века теорию "тканевого электрообмена". Которая гласила, что воздух, вдыхаемый нами несёт на себе электрический заряд, который передаётся крови и соответственно разноситься её «подзаряжая» внутренние органы.

 Второй путь передачи заряда организму задействовал нервные окончания поверхности кожи с последующей передачей посредством нервных импульсов к нашим органам. Оба эти пути взаимосвязаны и дополняют друг друга. Абсолютно все исследователи этого вопроса приходили к выводу о благоприятном воздействии отрицательных ионов. Современная сауна стремится вобрать в себя все самые передовые технологии по благоприятному воздействию на наш организм.

 

 Поэтому гималайская соль, буквально насыщенная отрицательными ионами, по праву должна была занять своё место в сауне.

 Тем более, что она начинает интенсивно выделять ионы как раз при нагреве. Мы считаем что в сауне нужно использовать только кирпичи толщиной не менее 50 мм, так как это всё-таки соль и от периодически влажной и горячей атмосферы она обязательно начнёт «плакать» и «оплывать». Поэтому используя плитки толщиной в 25мм в качестве соляных экранов, вы рискуете, неловко облокотившись на стенку, разрушить её. По этим же причинам не стоит брать кирпичик со шлифованной передней гранью. Лучше остановить свой выбор на необработанной «дикой» передней стенке. Тогда, неумолимое время и разрушения, лишь подчеркнут уже существующий хаос в природных линиях гималайской соли. Очень правильным решением будет также подчёркивание красоты розовой гималайской соли путём размещения за ней подсветки. В качестве последней можно использовать источники света, выпускаемые в Финляндии, будет очень надёжно и дорого. Подсветка одного квадратного метра обойдётся в 40-50тр (с работой). Средним вариантом идут оптоволоконные прожекторы по цене 20-30тр. И наконец, самый «демократичный» способ, это разместить за соляной стенкой светодиодную RGB ленту. В этом случае важно обеспечить доступ за соляной экран для возможной замены перегоревшей ленты. Экраны с переливающейся гималайской солью замечательно дополняются вставками из красного дерева или термоясеня в полках и обшивки сауны. За печкой стоит положить пару плиток натурального камня «змеевик».                                                                                                                                                                       Согласно китайским традициям, правильно ориентированная в пространстве плитка, наполнит всё помещение сауны гармонией.

И уж тогда, точно, всё будет «по Фень Шую»!

Плюсы каркасного дома и минусы дома из несъёмной опалубки

Опубликовано в Статьи

Современные технологии возведения каркасного строения предлагают много вариантов. Очень трудно выбрать "свой". Я бы остановился на деревянной силовой части и в качестве утеплителя двадцать сантиметров минеральной ваты, плотностью не ниже 70-100  кг/м?. Лучше даже 100, так как она точно не просядет в вертикальных плоскостях. Когда я просчитывал такой вариант, у меня получилось на свайно-винтовом фундаменте  с финишной внешней отделкой фасадов 1500тр.

В качестве лестницы к каркасному дому чудно бы подошла – лестница по металлокаркасу из трубы сечением 40*80мм. Средний вариант по цене, зато стильно подчеркнёт искусственные панели облицовки внешнего фасада. Всякие там «кирпичи и дикий камень», сайдинг не люблю в принципе…

В конечном счёте, стоимость «под ключ» была бы 2300-2500тр. Рассматривал я и металл в качестве силовой несущей части, но, оцинкованные профили – в любом случае это дополнительные мостики холода.  Поэтому для меня стабильность в линейных расширениях конструкции из металла проигрывает подвижной, но более тёплой схеме из дерева. Хотя я не стал строить «каркасник» по простой причине. Мой участок расположен в хорошем районе, а значит  строение должно увеличивать общую капитализацию затраченных средств. Продать «каркасник» сложнее в силу большой предубеждённости народа. До сих пор бытует мнение, что дом должен быть на века!

Какие века! Когда уже через 50 лет строение безнадёжно устаревает в технологическом плане. А с учётом развития технологий вряд ли кому-то захочется жить в доме построенном 100 лет назад. Ну, разве что в нём будет стоять красивая лестница по металлокаркасу, нашего производства и благодарным потомкам будет жаль её ломать…

Я не очень силён в квантовой механике,  но думаю, что такая вероятность присутствует. Уж если обезьяны долбящие по клавишам пишущей машинки могут, случайно, напечатать сонет Шекспира…

Примером выше озвученного мнения могут служить старые дома, они есть в каждом городе, достаточно зайти в эти «купеческие хоромы» 19 века и всё станет ясно. Вроде два этажа и комнат много, но это – вчерашний день. Чтобы жить в нём по современному, надо делать очень капитальный ремонт.

Следующем в списке домов эконом класса идёт дом, изготовленный по технологии несъёмной опалубки.

Из пенополистирольных блоков по принципу  конструктора Лего собираются стены и перегородки, внутрь вставляется арматура и заливается бетоном. Мой друг построил себе дом на 250 м2, а затем рядом и цех на 100 м2. Так как все стены бетонные у нас не возникло проблем с монтажём лестницы по металлокаркасу.

Можно «анкериться» во всех стенах, тем самым избегая лишних опорных столбов.  Дом получился очень тёплый зимой и  прохладный летом. Друг серьёзно подошёл  к выбору производителя опалубки. Ездил на производства и остановил свой выбор на компании, у которой даже в цеху не пахло химией.

Живёт он в доме уже пятый год, говорит, всё – отлично!

Я глубоко погрузился в изучение данной технологии. Самый главный вопрос, который меня волновал, как будет вести себя пенополистирол с течением времени. И вот что интересно.

Интернет забит рассказами о том, что понеполистирол используется даже!!! в одноразовой посуде…

Маститые мужички с мутными научными степенями дают свои рекомендации…

Компании наперебой кричат о 20-30 годах  в течении которых построены тысячи м2 жилой площади…

Но! Нет главного!

Ролика, где бы сотрудники фирмы-производителя с представителями санэпидемстанции, пришли бы к реальному владельцу подобного дома через 6-10 лет после заселения и взяли пробы на присутствие  свободного стирола в воздухе.

И – ВСЁ!!!

Если пробы - в норме, то отпадают все сомнения у застройщиков. Технология несъёмной опалубки  бурно развивается и вытесняет всех конкурентов в своей ценовой нише. Потому что простота строительства, последующие эксплуатационные расходы, общая надёжность строения, в совокупности позволяют доминировать над остальными технологиями.

(Дело в том, что пенополистирол, со временем начинает «разлагаться» с выделением свободного мономера СТИРОЛА, который является той ещё бякой для наших неокрепших организмов.)

Но почему-то ушлые застройщики не догадались об этом простом шаге. И продолжают заливать в уши потребителю про тарелки из пенополистирола и прочую дребедень…

Я, конечно, подумал было, что это я – такой умный.:)

Случайно  глянул в зеркало и понял - ошибаюсь…

В итоге, перелопатив гору отзывов и мнений,  на форум- хаусе нашёл отзыв одного владельца подобного дома.

Он писал о независимых замерах через 4 года проживания в доме из несъёмной опалубки. Превышение стирола было в 13 раз по сравнению с допустимым содержанием. Озвучил, что повторит  замеры через пару месяцев и потом пойдёт в компанию с претензией, вплоть до суда. И как-то странно - пропал, а животрепещущая тема не получила движения, человек просто исчез с форума. Тем самым поставив «жирную точку» на моём желание строить из пенополистирола…

 

Плюсы и минусы деревянного дома

Опубликовано в Статьи

Дерево очень специфический строительный материал. Клетки древесины сохраняют жизнеспособность в течение 15 лет после того как спилили дерево. То есть клетки набираю влагу из окружающего воздуха и отдают её в более сухой период. Именно этот процесс прозвали в народе «дыханием древесины». Процесс этот в целом негативен для любых изделий из дерева. Поэтому в музеях стараются поддерживать одинаковый температурно - влажностный режим. А в моих договорах на изготовление деревянных лестниц обязательно есть пункты рекомендаций по уходу за массивом. Отсюда вытекает ценность морёного дуба. За то время, что дуб лежал на дне реки, его клетки полностью насытились минералами и стали статичны. Если его после этого правильно достать из воды и очень аккуратно высушить, то это будет лучший материал для изготовления деревянных лестниц, авторской мебели и конечно срубов домов и бань.

Вот только стоимость его стартует от одного миллиона рублей за один метр кубический…

Я решил экономить и отказался от стен из морёного дуба.)

Лиха беда начало!

Мой первый проект был весь из оцилиндрованного бревна, однако уже во втором проекте я перешёл на брус и оставил его только в самой важной части дома – спальнях.

Ещё в самом начале я решил, что второй этаж у меня будет полуторный (это когда его стены подымаются на 1-1,5 метра, а потом ставится кровля). Такой способ вкупе с грамотным решением кровли позволяет сэкономить 35-50% денег при одинаковых площадях, в сравнение с полноценным этажом. И вот эти стены и фронтоны, а также внутренние перегородки я твёрдо решил делать в дереве. Дизайнер перерисовал, а я распечатал и отнёс в цех – хвастаться.

Фасад 1-4, брус

Фасад 4-1, брус

 Лучше бы я этого не делал…

Безжалостная «столярная общественность» глумливо прошлась по поводу трещин и подвижек конструкции в силу того что пол этажа ничем не нагружены, а значит надо принимать дополнительные меры по скреплению бруса между собой. Конечно, не всё так плохо в деревянных домах. И моя команда во многом перегибает палку. Но факт остаётся фактом. Деревянные дома – самые дешёвые при постройке и самые энерго затратные по содержанию.

Оно и понятно.

Когда идёт изготовление деревянных лестниц в цеху постоянно отслеживается влажность и контролируется весь технологический процесс. Конечное изделие максимально защищается со всех сторон пропитками и лаком.

Получается, что уже на начальном этапе в него вкладывается много работы. Соответственно цена хорошей деревянной лестницы не может быть дешёвой.

Если пробовать повторить что-то подобное с деревянными домами, то они в один момент становятся «золотыми». Сам, лично рассматривал комплект стенового бруса, привезённый из Финляндии. Было это в 2009 году, и хозяин не скрывал, что заплатил за силовую часть один миллион долларов. За домик на 400-440 м2.

Взвесив ещё раз «все за и против», я принял ответственное решение строить из одного материала. Оставив дерево для кровельной конструкции и элементов отделки.

Дизайнер в очередной раз визуализировала мои фантазии.

Фасад 1-3

Фасад 3-1

Кстати, двускатная крыша хорошо смотрится как раз над домом в полтора этажа. Мне всегда не нравились мансардного типа кровли. Со стороны создаётся впечатление, что это курица присела над кладкой и крыльями скатов прикрыла от непогоды свой выводок…

А «фонарь» - Аля третий этаж, я придумал чтобы иногда скрываться от своих женщин. По замыслу, в него вела не лестница, а канат. Кто в спортивной форме, тот залезет.

Не много забегая вперёд и для поддержания вашего интереса размещаю фотографию конечного результата дизайнерских изысканий и моих колебаний.

Ох, и не прост был путь к этому!!!

Причём на 50% из-за отсутствия нужной информации в изобилии "разводов" и откровенного вранья. То есть, беспричинные тревоги и затруднения в поиске решения - это главная головная боль "самостройщика"!

В следующей статье рассмотрю ещё два материала из класса "эконом" и  расскажу почему  - газосиликат... 

Главная ошибка при планировании площади дома

Опубликовано в Статьи

Возвращаясь к двум прошлым статьям, подмечу одну важную деталь. Я предусмотрел дополнительную возможность прямого выхода  из гостиной в сад. Поэтому появилась ещё одна дверь, её ширину я заложил поменьше чем парадной, всего 800мм. Да, это лишние теплопотери,  но они с лихвой окупятся положительными эмоциями от выпитых чашечек чая и кофе в цветущем весеннем саду. Это очень приятно, сварить кофе, сделать пару шагов и окунуться в запах черешни и вишни. Пройтись босиком по шелковистой траве и послушать стрекот сорок, оккупировавших заборы и соседские крыши…

 В дальнейшем, для удобства, ко входу будет пристроена небольшая площадка с террасной доской и деревянная лестница для спуска в сад.

Как вы увидели из моего проекта  и описания, я негативно отношусь к цокольным и подвальным этажам, а также не считаю, что чердачное помещение «всего за несколько ходов» становится третьим этажом. Хотя вначале тоже  попал под влияние общей моды «на площадя». Именно поэтому у меня в проекте над домом прорисован этакий флигелёк, таинственного назначения, которому не суждено было реализоваться. По роду своей деятельности и инженерному образованию, я видел сотни коттеджей и домов индивидуальной постройки.

Абсолютно разного материального и социального уровня.

Но, вот странный парадокс, почти все постройки объединяет один фактор. Неоправданно завышенные площади и объёмы строительства. В результате, там где денег с избытком, появляются третьи и четвёртые этажи, на которые даже не заходят…

В домах, по проще уровнем, комнаты и подвальные помещения не понятного назначения, с типично нашим определением – « чтоб было!» Когда спрашиваешь, а сколько человек будет жить на 350 м2, почти всегда заранее знаешь типичный ответ – трое.

Моё стойкое убеждение.

Надо реально оценить свои материальные возможности и соотнести их с потребностями. Не надо думать, что ваши дети будут счастливо жить с вами под одной крышей всю жизнь. Так не бывает. Чтоб счастливо и под одной крышей. Им, как и вам в своё время, захочется самостоятельности и независимости. А серьёзные деньги «закопанные в подвал» или убранные на чердак «ставший мансардой» в итоге не принесут вам радости и ожидаемых эмоций. Лучше потратьте их на совместный шикарный отдых.

Хотя, с другой стороны, в моих интересах чтобы вы лепили как можно больше этажей и подвалов. Желательно разноуровневых.  Чем больше разных горизонтов в доме, тем больше у нас работы. Для вашего подвала подойдёт лестница на металлокаркасе, на второй этаж деревянная парадная лестница с подступёнками и резными столбами, а на мансарду - лёгкий врезной вариант в тетивах из массива ясеня. Вы будете наслаждаться красотой и функциональностью наших лестниц.  Мы честно заработаем  денег и уверенно дадим пожизненную гарантию на свои лестницы…

А почему-бы и нет, ведь ходить по ним почти не будут…)

 Когда я разобрался с планировками, встал главный вопрос.

-А из чего, всё-таки, строить дом?!

Так как 20 лет я прожил в деревянном доме и владел столярным цехом, сомнений не было.

-Только деревянный! Из бревна или бруса, это уже детали…

Сделал проект фасадов. Однако, начав вникать в детали и обсуждать их со своей командой профессиональных столяров очень быстро засомневался. Вечный геморрой с мышами в перекрытиях, трещинами на стенах и необходимостью  обновлять краску и пропитку. Нехилым бонусом ко всему этому шло сезонное перекашивание дверных и оконных проёмов.

-Скрипит дверь?

Это – ерунда, лишь бы не заклинилась...                                                                                                                                                               М-да, такие вот мелочи на одной чаше весов…

Зато на другой чаше удобно и экологично расположилась чистая и свежая атмосфера в доме. Ведь дерево натуральный продукт, который «дышит». Стоп, стоп, сказал я себе.

Не надо думать рекламными лозунгами. Это полная ерунда про особые - «атмосферу и дыхание». Я жил в деревянном доме, если его не проветривать та же затхлость что и в других домах. А про дыхание вообще смешной развод для очень обывательски мыслящих людей. Я бы для них плакат повесил в конторках, торгующих деревянными домами. Где изобразил бы дом набирающий полную горницу и сени – воздух, а потом медленно и степенно его выдыхающий. Вдох – выдох, вдох – выдох и так далее.

Всегда свежо и чисто!

Единственный стойкий аргумент в пользу деревянных стен это их «экологичность» и естественная красота. Но экология актуальна, если не мазать стены химией. В любом городе есть старые дома из брёвен, построенные 100-150 лет назад. Мне не нравится цвет мертвого бревна. Он серый с переходом в чёрный. Зато там с экологией всё нормально.

 А красоты дерева мне хватает на работе, да и деревянная лестница порадует взгляд.